こんにちは!
ダイエットカウンセラーの高橋晴子です。
今朝はお天気の茅ヶ崎です。
遂に!
セミの声が聞こえてくるようになりました♡
さて、暦の上で、
7/19に土用(どよう)に入りました。
土用といえば、
夏の真っ盛りにスーパーの食品売り場で、
『土用の丑の日に鰻 』
と書いてあるチラシを見た事があると思います。
土用はね、
土用はね、
春夏秋冬の終わりの18日間を指します。
二十四節季の
『次の季節に入る準備をしましょう!』
『季節の変わり目で体調を崩しやすいので
気をつけましょう!』
という意味が込められてるの。
なので、季節は4つあるので、
土用は一年に合計、4回ある事になる!
でも、土用と言えば、
夏の土用だけ取りざたされていますね。
その前の18日間が夏の土用。
今年は、
7月19日が夏の土用入りとなります。
夏の土用の丑の日には、
「う」のつく食材
を食べると良い
と言われてます。
夏の土用に『う』のつく食材〜
何か思い浮かびますか??
それは〜
「うどん」
「梅干し」
「瓜(ウリ、キュウリ、スイカ)」
「鰻」
です。
いずれも暑い夏を無事に過ごせるように
という願いが込められているんですね^ ^
2020年の土用の丑の日は、
7月21日(火)です。
では、何故、
鰻だけがクローズアップされてるのか?
と言いますと、
これには訳があります
1700年後半の江戸時代に
鰻屋が『夏に売上が落ちる』と
蘭学者の平賀源内に相談したところ、
『本日丑の日』と看板を立てて
土用の丑の日に鰻を食べれば
夏負けしないと知らせれば良い。
とアドバイスをうけました。
これを実践すると大ヒット!!
これを見て他の鰻屋さんも真似たそうで、
今日までこの習慣が残っているようです。
ちなみに、
この『土用の丑の日』は、
日本初のコピーライティング
と言われています。
余談ですが、
春の土用には、
戌(いぬ)の日に
「い」のつくものや白い食材を!
(「いわし」「いちご」「イカ」「いんげん豆」
「芋」「大根」「しらす」など)
秋の土用には、
辰(たつ)の日に
「た」のつくものや青いものを!
(「サンマ(青魚)」「大根」「玉ねぎ」など)
冬の土用には、
未(ひつじ)の日に
「ひ」のつくものや赤いものを!
(「ヒラメ」「ヒラマサ」「トマト」など)
食べると良いそうです^ ^
7月21日には、
『う』が付くものを食べて、
この夏を元気に過ごしましょうね!
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